Активные точки на фотографии

233265

Говоря про активную точку — это место, куда превосходно складывается сюжетно важный объект. И совсем не обязательно попадать исключительно в активную точку, достаточно будет попасть и в её область. Получится достаточно удачный кадр, если фигура расположится именно на сильной линии, ну, а лицо  будет находиться в области активной точки. Это превосходный метод чтобы развить ваше художественное чутье, то есть рассматривать картины, где есть приемы и пропорции, при помощи которых живописцы вызывают определенное ощущение. Рот и глаз являются самыми выразительными частями портрета. Они должны находиться в районе активных точек.

Попытайтесь достичь мастерства в одном виде съемок, затем переходите к другому. Например, начните с фотографирования ярких рыбок. Надо только купить аквариум, немного разобраться, кого можно завести и как ухаживать, приобрести аксессуары и начать снимать ежедневно сюжеты из жизни подводных обитателей.

Чтобы ваши фотографии смотрелись гармонично, следует располагать ваш смысловой центр только в одну активную точку. Вот линию горизонта необходимо разместить на одной из горизонтальных сильных линии. Например, если у вас на переднем плане находится сюжетный центр, тогда линию горизонта лучше всего поместить именно по верхней сильной линии, ну, а сам предмет на переднем плане, пускай располагается на нижней активной точке. Желаете сделать акцент исключительно на дальний план? Тогда сделайте все в точности да наоборот. Желаете сделать портрет? Тогда в активной точке следует разместить сильнейший объект, на диагонали либо на «сильной» линии, ну а лицо лучше вписать в зону золотого сечения.

Следует жить по правилам?

Несомненно, правило третей либо правило золотого сечения совершенно не обязательно выполнять, и существует большое количество превосходных фотографии, которые были сделаны с нарушением данных правил. Но при этом помните, чтобы нарушить правила в первую очередь их необходимо понимать, ну, а чтобы их понять, их следует знать, также грамотно ими пользоваться. По этой причине мы предлагаем вам попробовать открыть способности столь простых правил и значительно улучшить композицию кадра, и только после этого их можно будет нарушать.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *