Руководство по съемке макро для новичков

Что такое макро съемка? В общих словах, это фотосъемка на таких близких расстояниях, при которых графический объект, спроецированный на матрицу фотоаппарата, примерно одного размера с реальным объектом, т.е. в пропорции 1:1.

Если раньше вы никогда не экспериментировали в съемке макро, то вас ждет несколько сюрпризов. Съемка на макроуровне гораздо большее, чем просто изображение мелких вещей в крупном масштабе. Есть несколько шагов, которые необходимо знать для того, чтобы получать резкие, яркие изображения, которые будут вас радовать.

damselfly_2

Фото: David Gn Photography

Диафрагма

При работе в таких мелких масштабах, картинка становится очень чувствительной к значению диафрагмы, небольшое увеличение или уменьшение может резко изменить весь кадр. Если вы хотите, чтобы весь цветок (или муравей) был в центре внимания, то необходимо использовать малую диафрагму, в противном случае вам не хватит глубины резкости и некоторая часть цветка будет не в фокусе.

Лучший способ определить, как диафрагма будет влиять на ваши снимки — это экспериментировать и отмечать в памяти. Сделайте несколько снимков, используя все различные установки и посмотрите, какие результаты будут получаться. Чтобы исключить влияние остальных факторов, кроме диафрагмы — поставьте камеру на штатив и снимайте один и тот же объект, каждый раз изменяя значение диафрагмы на шаг. Затем на компьютере изучите полученные снимки.

Выдержка

Но, как известно, уменьшая диафрагму необходимо увеличивать выдержку, иначе вы рискуете конкурировать с шедевром Малевича, то есть будете получать темные снимки. К тому же, очень часто съемка макро происходит в условиях слабого освещения, например под листьями или в помещении, и чтобы на матрицу попадало достаточно света, выдержку надо увеличивать еще больше. И возникает еще одна проблема — это дрожание камеры, или, говоря проще, шевеленка. Вы можете бороться с шевеленкой путем повышения ISO или установив камеру на штатив, но это не идеальные решения. Это особенно справедливо, когда вы снимаете движущихся “моделей”, например, насекомых или объекты, которые движутся от ветра (цветы и т.д.).

Вместо этого, нужно постараться обеспечить как можно больше света в вашей композиии. Вы можете сделать это, купив кольцевую вспышку для макросъемки (что очень полезно), или попросите приятеля, чтобы он помог вам перенаправлять солнечный свет при помощи отражателя. Так вы добьетесь уменьшения теней, а следовательно, сможете использовать более быструю выдержку при минимальных значениях ISO, получая четкие и чистые изображения.

 

Использование ручной фокусировки

Еще одной неплохой идеей будет отказаться от авто-фокуса и включить режим ручной фокусировки. Во-первых автоматика может фокусироваться совсем не на ту точку, которую вы хотите снять, во-вторых глубина резкости при макросъемке настолько мала, что малейшего просчета достаточно, чтобы в фокус вообще ничего не попало.

Чтобы этого избежать, переключитесь на ручную фокусировку и — вместо того, чтобы регулировать кольцо фокусировки — перемещайте камеру вперед или назад, чтобы получить фокус на нужном объекте. Настройка фокусировочным кольцом может быть настолько чувствительна, что вы будете долго искать нужное положение все время промахиваясь. Если же вместо этого вы будете отодвигать или приближать камеру, вы обнаружите, что контролировать фокус номного легче. Это еще один момент, в котором нужна некоторая практика, чтобы получать хорошие результаты. Но, немного потренировавшись, вы будете перемещаться плавно и ловить в фокус именно то, что хотите.

Фото seyed mostafa zamani

Однако, если вы хотите делать действительно впечатляющие снимки, то нужно будет потратиться и купить специальный макро объектив — не тот, на котором указано “макро-режим” или какая то другая маркировка со словом макро. То, что вам действительно нужно — возможность снимать в масштабе 1:1.

Для фанатов макро-съемки Canon производит объектив с возможностью снимать в масштабах от 1:1 до 5:1 — т.е изображение на матрице будет равно или в пять раз больше снимаемого объекта: MP-E 65mm. Этот или подобные объективы дают возможность захвата мельчайших деталей, например как на фото ниже:

green_eyes_and_a_lot_of_hair

Фото spettacolopuro

Хотя данный объектив конечно же не предназначено для новичков из-за более сложного управления и цены.

Резюмируя хочу сказать, что макро съемка очень увлекательное занятие. И если вдруг настанет такой момент, когда вы не будете знать, что вам снимать — попробуйте обратить внимание то, что буквально у вас под ногами.


В статье использованы следующие материалы:
A Beginner’s Guide to Shooting Macro Автор: Christopher O’Donnell
How to Shoot Super Macro Photos Автор: Darren Rowse

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *