Фото архитектуры: 7 советов для получения лучших результатов.

Если вы увлекаетесь фотографией и живете в городе (так же как большинство читателей этого блога), то рано или поздно перед вами встанет задача сделать фото архитектурных сооружений. К сожалению, при съемке архитектуры очень легко получить плохие кадры. Надеюсь, эти советы помогут вам запечатлеть  нечто большее, чем просто случайные снимки, в которые попали архитектурные объекты.

Большим плюсом при фотосъемке архитектуры является статический характер наших  “моделей”. Это означает, что мы сможем досконально спланировать снимок, заранее свести к минимуму возможные проблемы. В общем, мы имеем практически идеальную ситуацию, т.к. такого уровня контроля фотограф не имеет в большинстве других областей фотографии.

5559-4

photo © 2008 Wolfgang Staudt

1) Фокусное расстояние

Снимая архитектурные фото, хочется охватить как можно большее пространство в кадре. Это означает, что использоваться будут широкоугольные объективы. Фокусные расстояния 35 мм и меньше (в эквиваленте для полного кадра) используются чаще всего. Однако если вам повезло, и вы можете вести съемку, находясь далеко от объекта, конечно лучше использовать более длинные фокусные расстояния. К сожалению,  в большинстве городских сюжетов приходится снимать с очень близкой дистанции из-за других зданий, машин, людей и т.д.. В таких случаях не обойтись без широкоугольных объективов (12мм до 35мм).

2) Зафиксируйте вашу камеру

Cнимая неодушевленные предметы, вы избавлены от многих проблем с движением и светом, с которыми можно столкнуться в других стилях фотографии. Попробуйте не торопиться и пропустить как можно больше света к матрице фотоаппарата, т.е. использовать более длинные выдержки. Это позволит получить более выразительные снимки, но требует полностью не подвижной камеры. Запаситесь хорошим штативом и не бойтесь его использовать.

3) Снимайте на низких ISO

Поскольку наша камера будет зафиксирована на штативе, у нас не будет проблем с получением достаточного света (т.к. я надеюсь, здания, которые вы будете снимать, не двигаются, то лучше увеличить выдержку, чем ISO). Используя минимальные ISO, вы избавитесь от шумов на фото.

4) Прикройте диафрагму

Опять же, вы можете использовать более узкую диафрагму, когда ваша камера установлена на штатив и не нужно ограничивать время, в течение которого затвор будет открыт (не забывайте, что чем большее число на шкале, тем меньшее отверстие диафрагмы). Съемка с меньшей диафрагмой также позволяет исправить возможные небольшие ошибки в работе объектива. Открытую диафрагму стоит использовать для художественных эффектов, но при съемках архитектуры важна большая глубина резкости, что означает f8 или выше в большинстве ситуациях.

5) Следите за сходящимися линиями

Для максимального реализма в архитектурной фотографии лучше всего держать вертикальные линии вертикальными и соблюдать симметрию в архитектуре (как правило, этого можно добиться за счет увеличения расстояния между вами и зданиями, которые вы снимаете). Иногда это просто не представляется возможным (например, когда используется объектив рыбий глаз, чтобы охватить все здание), а иногда это просто не желательно (например, когда вы хотите придать снимкам художественности). Делайте то, что считаете нужным именно в вашей ситуации и в вашем сюжете, но просто помните об общей рекомендации по борьбе со сходящимися линиями.

3281718760

photo © 2009 Steve

6) Положение камеры

Если вы расположены близко к зданию и используете широкоугольный объектив, то в результате получится эффект, когда объекты на переднем плане будут выглядеть больше, чем на самом деле, по сравнению с объектами на фоне. Широкий угол вытягивает перспективу. Хорошо, если вы этого и добиваетесь. Если же нет, то попробуйте расположиться дальше и использовать более длинные фокусные расстояния, чтобы сблизить объекты переднего плана и фона — результатом будет более целостный образ архитектурного объекта. Посмотрите на две фотографии современной архитектуры ниже, чтобы увидеть разницу, которая получается от перемещения камеры всего на несколько метров.

3125302549

3281718760

photo © 2008 Paul Hart

7) Позаботьтесь о своих правах

в нашу эпоху терроризма, любой может заподозрить в вас злоумышленника и запретить снимать что-либо, особенно это касается зданий. Если вы собираетесь снимать в туристической поездке, на всякий случай проверьте местные законы, хотя в большинстве случаев, в западных странах съемка в общественных местах не запрещается.

В завершении рекомендую ознакомиться с подборкой фотографий архитектуры.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *