7 советов по фотосъемке домашних животных

Автор Christopher O’Donnell
Перевод Владимир Каверин

Фотографирование ваших питомцев может быть очень веселым занятием, к тому же есть много разных способов снимать домашних животных. Однако, чтобы достойно передать характер вашего питомца, не достаточно нескольких случайных снимков. Ниже несколько простых советов, которые помогут вам запечатлеть некоторые потрясающие моменты из жизни вашего любимца.

1. Знайте его характер

Его характер и ваши отношения должны быть движущей силой в фотосессии. Хотя простой портрет, где ваша зверюшка радостно сидит в прихожей, может быть весьма мил, это совершенно не отражает ее сущности (если, конечно, она не сидит “улыбаясь” в коридоре весь день).

Вместо того чтобы спонтанно иногда снимать, попробуйте планировать съемку заранее. Чем ваш питомец любит заниматься? Он игривый, энергичный или целый день дремлет на диване? Если ваша собака любит бегать, сходите с ней в парк и попросить кого-нибудь поиграть с ней в фризби, в то время, как вы сможете снять отличные кадры (не забудьте использовать короткую выдержку, если не хотите получать смазанные изображения). Напротив, если у вас есть ленивое домашнее животное, которое проводит свой день развалившись дома, включите эти его черты в фотографию.

1351886143_875d005ef8

Фото от fofurasfelinas

2. Меняйте свое положение

Ваше домашнее животное (обычно) ниже вашего уровня глаз, так почему же вы снимаете его сверху вниз? Безусловно, вы можете получить несколько интересных кадров, когда зверюга смотрит вверх, но не более. Присядьте ниже и сделайте фото вашего питомца в лоб. Таким образом получится интересный фон на фотографии, а также этот прием поможет лучше передать связь с вашим меньшим другом.

3. Думайте об обстановке

Если вы хотите создать действительно уникальный портрет вашего питомца, нужно подумать об окружающей его обстановке и о взаимодействии животного с ней. Пойдите с собакой на пляж и пусть она бегает и гоняет волны. Или, к примеру, вы готовите домашнюю вечеринку — воспользуйтесь широкоугольным объективом и снимайте, как животное играет с вашими гостями. Если вы хотите создавать фотографии, выходящие за рамки обычного портрета, то съемка животного в правильной обстановке создаст больше возможностей для искренних кадров. Попробуйте и вы увидите, как фантастически это работает. Однако, не стоит пускаться во все тяжкие, думайте о безопасности, ведь если проводить в ветеринарной клинике 24 часа в сутки, когда же делать фотографии?

259210989_a820d32627

Фото от J. Star

4. Крайние фокусные расстояния

Когда вы с вашим любимцем окажетесь в месте и в обстановке, которые вас устраивают, подумайте о том, как вы можете извлечь выгоду из крайних фокусных расстояний. Если вы делаете фотосессию на открытом воздухе, где у вас есть достаточно места, вы могли бы использовать зум-объектив, поскольку он имеет способность “сжимать” окружающую обстановку. Эти деревья на фоне, которые были бы потеряны при вашем обычном фокусном расстоянии могут быть частью вашего кадра и у вас получится фантастическое боке.

 5006330329_bd59293e36

Фото от Christopher O’Donnell

Напротив, сверх-широкоугольный объектив может дать вам уникальную перспективу и искусственно увеличить расстояния в кадре. В этом виде съемки можно получить веселые и интересные кадры с вашим питомцем, в то время как основная изюминка снимка будет хорошо видна.

4087091465_4f22a3bc39

Фото от obo-bobolina

5. Обдумайте фон

Этот совет, возможно, относится больше к тем, кто хочет делать постановочные снимки, но все-таки заслуживает внимания. В большинстве фотографий фон является важной, но часто забываемой частью снимка. Делать фото животных на фоне беспорядка или грязной посуды, это не путь к созданию лучших фотографий. Если вы не можете найти фон, дополняющий ваш снимок, поместите вашего питомца перед одноцветной стеной, тогда вы получите кадр в стиле минимализма, который будет концентрировать внимание на животном а не на том, что происходит на фоне.

6. Экспериментируйте с кадрированием

Не бойтесь быть рядом с вашим питомцем — очень близко. Сильно обрезанное изображение (даже снятое с макро-объективом) с использованием широкой диафрагмы может создать некоторые потрясающие снимки. Попробуйте сделать кадр, где всю его площадь будет занимать только морда зверюшки или, к примеру, только его усы. Это отличный способ получить пару хитрых снимков.

photo_unavailable

Фото от kaibara87

7. Сделайте автопортрет с вашим питомцем

Наконец, будет весело, если вы попробуете поучаствовать, как модель. Это ваше животное, в конце концов, так почему вы остаетесь за кадром? Сделайте снимок, на котором будет запечатлен примечательный момент из вашей и его жизни — это будет отличный автопортрет.

Вы также можете пойти на шаг дальше и подготовить интересный постановочный контекстный портрет, частью которого будете вы сами.

4468702057_290e4c9a51

Фото от Lawrence Chua

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *