Ремонт фотоаппаратов: проверяем работоспособность оптопары

Неисправности оптопары в «цифровиках» встречаются, на самом деле, очень редко. Но это не значит, что она вовсе не может сломаться. Кстати, частой ошибкой тех организаций, которые занимаются ремонтом фотоаппаратов, можно считать тот факт, что они и не допускают возможность неисправности. Чтобы убедиться в том, что оптопара работает нормально, стоит обратить свое внимание на простой тест, который даст возможность узнать наверняка, какое состояние оптопары у вашего фотоаппарата.

Оптопара любого цифрового фотоаппарата состоит из двух частей — фотоприемника и источника излучения. В роли последнего при диагностике и ремонте фотоаппаратов Canon чаще всего выступает обычно ИК светодиод, роль фотоприемника играют различные фотодиоды, фототранзисторы, фототиристоры. Дифференцировать часть светового излучателя, таким же образом как анод и катод светодиода, возможно при помощи стандартного тестера. Как правило, напротив выводов светового излучателя — выводы фотографического приемника, и соответственно, напротив вывода анода светового излучателя — или анод коллектор фотоприемника, напротив катодов светоизлучателя — эмиттер или катод фотографического приемника.

Схема ремонта и диагностики

Оптопары в «цифровиках» используются в механизме zoom объективов. При открытом светопотоке и подаваемом напряжении на излучатель — фотографический приемник отрыт, а напряжение на коллекторах или анодах равно нулю. Соответственно, при закрытом фотоприемнике источник питания равен напряжению. Если не существует возможности идентифицировать работу оптопары непосредственно в цифровом устройстве, работоспособность вполне возможно проверить, используя специальную схему, которую можно найти в руководстве по ремонту цифровых фотоаппаратов.

Хотелось также обратить внимание фотолюбителей на тот факт, что на накопительном конденсаторе фотографической вспышки есть трехсот-вольтное напряжение: при неправильном обращении или ремонте фотоаппаратов Sony существует угроза получить не только удар электрическим током, но и безвозвратно сломать устройство. Проводите разрядку конденсатора все время после подключения питания. Разрядку конденсатора можно осуществлять посредством резистора с сопротивлением в пределах 1-2кОм.

Конечно же, можно еще более детально описать процесс ремонта оптопары. Но это может послужить руководством и для аматоров, которые могут как починить, так и сломать дорогостоящую технику. Если вы не уверены в собственных силах, а фотоаппарат для вас значит нечто большее, чем редкие фотоснимки на семейных мероприятиях, доверяйте только профессионалам. Оптопара – это сердце фотоаппарата, и ее правильная работа является гарантом качественного изображения.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *