Покупая объектив, проверяйте его на месте

1344045607_45645777

Когда новый объектив будет находиться у вас в руках, в первую очередь посмотрите, чтобы на нем не было механических повреждений, как: потертостей, царапин, трещин, сколов и т.д. В случае если такого вы не обнаружите, тогда переходите к следующему шагу.

Снимите крышку и внимательно посмотрите на линзу. На ней точно так же, как и на корпусе, не должно быть механических повреждений либо потертостей. Просветляющее покрытие и стекло должны быть прозрачными и цельными. Обязательно посмотрите внутри объектива — обратите внимание, чтобы на внутренней поверхности линз не было пыли.

Непременно сделайте несколько снимков, чтобы убедиться, что автофокус правильно работает, то есть поочередно следует фокусироваться на объектах, которые находятся на определенном расстоянии друг от друга. Фокусирование обязательно должно быть плавным, без заеданий и рывков. После этого следует переключиться в режим ручной фокусировки, чтобы проверить правильность работы фокусировочного кольца, то есть оно обязательно должно вращаться плавно и без усилий. Когда будете тестировать зум-объектив, обязательно проверьте работу кольца зуммирования. Что касается него, то требования аналогичны, что и к кольцу фокусировки. В случае если на объективе будут присутствовать переключатели, к примеру, выбор ручного, либо автоматического режима, включение системы стабилизации изображения, ограничитель фокусировки, тогда их работу также необходимо проверить.

После всего этого следует приступить к самому сложному тесту, то есть на на бэк-/фронт-фокус. Говоря о бэк-фокусе, подразумевают дефект, который проявляется, когда объектив фокусируется ближе объекта, по которому осуществляется фокусировка, и фронт-фокус дальше. Так необходимый объект на сделанном снимке будет располагаться вне фокуса. Чтобы осуществить проверку, вам потребуется тестовая мишень и штатив. В случае если не будет штатива, тогда попросите его в магазине, ну, а если не будет мишени, подойдет прайс-лист, то есть тут важно чтобы в странице текста был фрагмент текста. Мишень должна лежать на плоской поверхности, а камеру следует установить на штатив под углом в 45 градусов. Резкость следует навести к центру мишени, и сделать снимки на максимальном и минимальном фокусном расстоянии. Внимательно посмотрите на сделанные изображения, то есть максимально резкой должна быть область, на которой вы фокусировались. В случае если зона резкости будет смещена, тогда попросите показать другой экземпляр.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *