Первая в мире цифровая камера от Kodak и Стива Сассона

Сейчас цифровые фотоаппараты настолько вошли в нашу жизнь, что ни у кого уже не вызывают удивления. И мало кто задумывается о том, с чего все начиналось.

firstkodak

То, что вы видите выше — фотография первой цифровой фотокамеры из когда-либо построенных.

Она была создана в декабре 1975 года инженером компании Eastman Kodak Стивом Сассоном (Steve Sasson), который в настоящее время считается изобретателем цифрового фотоаппарата. В блоге Kodak в 2007 году Сассон рассказывал как это было сделано:

У нас был объектив, который мы взяли из запчастей от видеокамеры Super 8. К нашей хитрой штуковине, мы приспособили портативный кассетный рекордер. Добавили 16 никель-кадмиевых батареек, новую высокочувствительную CCD матрицу. Алгоритм конвертирования сигналов из цифровых в аналоговые был позаимствован из программы от цифрового вольтметра. На примерно пяти платах было размещено несколько десятков цифровых и аналоговых схем, связанных друг с другом.

Вот некоторые характеристики: камера весила 3.6 килограмма, и за 23 секунды позволяла получить 0,01 мегапиксельное черно-белые изображение, записанное на кассету.

Для просмотра полученных снимков, данные считывались с кассеты и результат отображался на телевизоре:

kodakplayback

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *