Новое визуальное искусство

2426

Появление цифровой фототехники привело к некоторому перевороту в мире фотографии, но с другой стороны, вызвало много споров. Противники цифровых фотоаппаратов говорят, что когда фотография делалась на пленочном фотоаппарате, то фотографу приходилось долго подбирать удачный ракурс, так как количество кадров в пленке, так или иначе, ограничивало возможности человека. На цифровом же фотоаппарате можно щелкать сколько угодно, а если кадр не совсем получился, его можно обработать с помощью специальных компьютерных программ. Это в некотором роде лишает кадр естественности, первозданной живости.

Но ведь работа в фотошопе тоже может считаться искусством. Для превращения посредственного кадра в картину также требуются творческие усилия, неординарная фантазия и определенные навыки работы с соответствующими компьютерными программами. Следовательно, нельзя говорить, что цифровые фотоаппараты компрометируют фотоискусство.

Новая техника предоставляет широкие возможности для развития фотоискусства. Например, такое явление, как медиа-арт, было бы невозможно без цифровых технологий. Искусство медиа-арта выводит интернет-дизайн на новый уровень. Благодаря ему, интерфейс многих сайтов становится красивым и функциональным. Пользователь сам может стать соавтором творческого процесса. Фигуры художника и зрителя сливаются в творческом тандеме. Искусство перестает быть чем-то мертвым и застывшим. Оно может меняться, причем как именно оно будет трансформироваться, точно не может предсказать никто. Старое искусство напоминало ситуацию, которая часто возникает между родителями и повзрослевшими детьми. Родителем в данной ситуации является художник, а ребенком – произведение искусства. Так вот, «родитель» не желает отпускать в самостоятельную жизнь повзрослевшего «ребенка». Современное фотоискусство – это зрелый жанр, и понимающий художник осознает, что произведение должно принадлежать не только ему и, следовательно, нужно отпустить его.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что спор по поводу художественной ценности фотографии сделанной на цифровом и пленочном фотоаппарате, можно считать закрытым. Прошло время, когда художник был диктатором и неограниченным владельцем своего творчества. Искусство создается для всех и поэтому каждый имеет на него право. Такое положение вещей стало возможным именно благодаря появлению цифровой фототехники.

По материалам http://www.pentax.ru/.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *